La chronique de Bill

2 décembre 2012

Mets une tournée, Marcel, une première victoire à domicile, ça se fête ! Et un esprit d’équipe retrouvé, ça se fête aussi ! Mais qu’est-ce qu’on a eu chaud, dans le public ! Ce n’est qu’à une minute de la fin, quand on menait de 3 points, qu’on a cessé de trembler. Faut dire que sans les magnifiques arrêts du gardien, l’histoire aurait pu se terminer autrement. Parce qu’il a fallu qu’il sorte des ballons venus de nulle part, le gardien, pour qu’on reste en tête. Cinq minutes plus tôt, on menait tranquilou de 4 points et v’la-t-y pas que le gardien adverse se réveille et nous bloque le compteur. Jusque là, on avait été plutôt bons, on avait mené presque tout le temps et marqué presque tout ce qu’on voulait. D’accord, le grand blond a mis plusieurs penalties, mais il a aussi transpercé plusieurs fois la défense des autres. Et il était temps qu’on se réveille parce que le début de 2e mi-temps n’avait pas été terrible, entre passes ratées, tirs hors cadre et trous dans la défense. Les supporters avaient beau s’époumoner sur le bord du terrain, pas moyen de prendre plus de deux points d’avance sur les adversaires. Les joueurs étaient rentrés aux vestiaires sur un maigre 12-10 (et je dis maigre parce que ça ne fait pas des masses de buts, comparé aux Juniors…) mais la première mi-temps avait été vraiment chouette à suivre. Le gardien qui coache depuis ses filets, encourageant sans cesse ses troupes, les joueurs qui se parlent sans arrêt pour mettre leur tactique au point, et personne qui s’engueule, personne qui râle, tous les joueurs avec une seule idée en tête, ou plutôt deux : marquer et empêcher les autres de marquer. C’était joli à voir, et efficace, en plus. Et même quand ils se sont retrouvés à 4 sur le terrain, ils ont été bons et sont parvenus à marquer alors que ceux d’en face n’en ont pas touché une. Faudrait p’têt qu’ils ne jouent qu’à quatre ? Mais non, je rigole. Bon, j’admets volontiers qu’ils n’ont pas tous été géniaux tout le temps, mais quand même, une fois qu’ils ont repris la tête, c’était avec la ferme et visible intention de ne plus la lâcher. Pas grave que ce soient les autres qui aient marqué le premier but, c’était sûrement parce que les nôtres avaient été impressionnés par Saint Nicolas qui avait donné le coup d’envoi du match. Saint Nicolas qui nous faisait sa visite annuelle et avait distribué ses cadeaux aux nombreux enfants présents. C’est super quand les enfants sont là, parce que ça veut dire que les mamans et les papas sont là aussi, que les gradins seront pleins à craquer de supporters enthousiastes et qu’on retrouvera l’ambiance familiale et joyeuse qui fait de ce club ce qu’il ne devrait jamais cesser d’être.