HC Kraainem – KTSV Eupen : 31-32 (16-16)

1 mai 2012

Après le succès à Visé la semaine dernière, Kraainem entendait bien continuer sa série de succès et s’imposer face à Eupen, à domicile, et ainsi engranger de précieux points dans la course au maintien.

Kraainem montre dès le départ toutes ses ambitions et mène 3-1 après 3 minutes de jeu. Quelques minutes plus tard, c’est 6-3, puis 8-5 à la 13e. Kraainem semble bien parti : l’attaque est percutante (à l’image de Serge Devillers en grande forme) et Allan See Chim est impérial dans ses buts en débuts de partie (8 arrêts pour 6 buts dans les 15 premières minutes). Eupen ne se laisse cependant pas abattre et revient dans la partie : c’est 10-10 à la 20e. Kraainem conserve cependant la main et mène 13-12 à la 23e. La défense kraainemoise est cependant trop perméable au centre et Eupen prend la main pour la première fois de la partie à 13-15, à la 26e. Serge Devillers (2 x) et Julien Ripert redonne l’avantage à Kraainem 16-15 à la 30e mais Eupen égalise avant de rejoindre les vestiaires.

En deuxième mi-temps, c’est Eupen qui s’isole à 17-20 à la 7e et conserve son avantage de 3 buts jusqu’à la 15e (20-23).

Kraainem joue avec son bonheur car de nombreux penalties sont sifflés de part et d’autres, et Kraainem les exploite à merveille : Serge Devillers et Naigel Tavaroli montrent tout le sang froid dont ils sont capables en en transformant 7 sur 9 et pour ceux sifflés pour Eupen, Allan See Chim en arrête 6 et en encaisse 1 seul.

Par contre, sur les engagements rapides de l’adversaire, Kraainem n’est pas assez lucide et Eupen en profite. La montée au jeu de Jo Delpire donne cependant un peu de sang neuf à l’attaque kraainemoise, transformant un essai et assistant superbement Julien Ripert.

Jo a été fantastique ! Ils adorent nous faire stresser. C’est la première fois que j’ai vu Allan s’énerver et il avait raison : sa défense était à ch….’ constatait Céline, notre kiné, à l’issue du match.

Et, en effet, la fin de match fut palpitante. Kraainem revient petit à petit dans le match : 25-26 à la 21e et 27-27 à la 23e. A la 26e, c’est 29-29. Eupen reprend l’avantage à 29-30 avant que Benjamin Lievens, sur un assist de Jo Delpire, puis Jo Delpire lui-même, ne fassent 31-30. Il reste un tout petit peu plus d’une minute à jouer. Kraainem a son sort entre les mains mais le laisse s’envoler tout aussi rapidement : Eupen égalise mais, en plus, profite d’un manque de lucidité dans les toutes dernières secondes et inscrit un ultime 32e but synonyme de victoire.

Les commentaires sont nombreux après le match.

Parmi les hommes du match, Serge Devillers était déçu : ‘on a fait un bon match, on s’est bien battu.On était face à une bonne équipe, où ils jouent très bien en équipe ; dynamique et ça nous a été négatif’.

Luc Deltombe, le directeur technique, mettait en question la défense : ‘ils doivent apprendre à être plus méchant en défense. Ils méritaient au moins un point aujourd’hui mais … En jouant comme ça ils se maintiendront !

Et Jo Delpire de conclure : ‘On a fait un beau cadeau de fête des mères à Eupen !’.